domingo, 25 de julio de 2010

Un desayuno típico


A la hora del desayuno, el gallo pinto es muy importante en la cocina costarricense. La preparación es muy fácil y rápida.
Para un rico gallo pinto se necesita:

1/2 cebolla picadita
1 1/2 tz de frijoles cocinados
2 tzs arroz cocinado del día anterior
1/2 cucharadita de ajinomoto
2 cucharadas de salsa inglesa
1 cucharada de aceite

Primero ponemos a freír la cebolla. Cuando esta cristalizada le agregamos los frijoles, el ajinomoto y la salsa inglesa. Dejamos que hierva y seque un poco. Luego agregamos el arroz y revolvemos bien, cuidando que no se pegue ni se queme. Lo dejamos tostar un poquito y listo para servir.
Le podemos agregar un huevito frito , plátanos maduros, queso o natilla y mortadela criolla ( se puede comprar en pulperias y a mi me gusta pedir el trozo de mortadela sin cortar, así la corto del grosor que yo quiera).
Además, a mí me gusta preparar una salsita de tomate picantita, para acompañar el gallo pinto porque le da un toque muy especial.

Para esta rica salsita se necesita:

1 cebolla partida en rodajas
1 tomate en cuadritos
1/4 tz de agua
sal, pimienta y chile en hojuelas al gusto

Primero freímos la cebolla, luego le agregamos el tomate, el agua, sal, pimienta y chile al gusto. Lo dejamos hervir por un par de minutos y ahora si a disfrutar del desayuno.

1 comentario: